ジャムサンドクッキー レシピ・作り方

ジャムサンドクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
絶妙な固さと味のクッキーにジャムをはさみました♪

材料(40個(8人分)

  • 発酵バター(カルピス社) 100g
  • 食塩 ひとつまみ
  • 和三盆またはきび砂糖 80g
  • 鶏卵 1個
  • 薄力粉 220g
  • アーモンドプードル(スペイン産マルコナ種 30g
  • 粉糖(仕上げ用) 10g
  • お好きなジャム(今回はベルガモット) 80g

作り方

  1. 1 材料を計量する
    バター、卵:常温にもどす
    薄力粉、アーモンドプードル:ふるう
  2. 2 ボウルに、バター、食塩、砂糖を入れて泡立器でふわふわになるまで混ぜる
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
  4. 4 薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるいいれて混ぜ合わせる
  5. 5 ひとかたまりにする
  6. 6 ジップロックなどの袋に入れて薄くのばし、冷蔵庫で30分やすませる
  7. 7 生地を厚さ5㎜程度に伸ばし、2枚に重ねる
    →2枚ごと型抜きする
    →1枚はそのまま(下のクッキー)
    →1枚は中央に型抜きする(上のクッキー)
  8. 8 オーブン170℃13分焼く
  9. 9 上のクッキーに粉糖をまぶす
  10. 10 下のクッキー→ジャム(1枚2g)→上のクッキーの順に組み立てる
  11. 11 出来上がり♪

きっかけ

ジャムを消費したくて。

おいしくなるコツ

生地を型抜きするときは、生地が冷たいうちに行います。温かくなってしまったときは、もう一度冷蔵庫で冷やして、冷たい生地にします。型抜きで残る小さいクッキーはそのまま焼いて、仕上げ用の余った粉糖をまぶして食べちゃいます。

  • レシピID:1390049589
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
関連キーワード
スノーボール ジャムクッキー サンドクッキー 簡単クッキー
料理名
クッキー
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る