わかめと高野豆腐、春菊の吸物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐(小さいタイプ) 軽く片手に1杯
- わかめ 8g
- 春菊 4茎
- 水 300ml
- 和風だしの素 大1/2
- 白だし 大1弱
- 長ネギ 3cm位
- 重曹(食品用) 耳かき1杯くらい
作り方
-
1
・わかめ→ボールに水を入れすすぎ水を取り替え5分程置き食べやすい大きさにカットする
・春菊→よく洗い水切りをして3cm位にカット -
2
鍋に水と和風だしを入れて沸かす
わかめと高野豆腐、
白だしを入れ
味の調整をする
重曹を加えて弱火にする -
3
←小さめのタイプ
このくらいです -
4
食べる少し前に
春菊の茎だけを入れて
柔らかにする -
5
食べる直前に
葉を加えて
汁に浸し温める程度で
出来上がりです♪ - 6 お椀によそって長ネギを散らしていただきましょう♪
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- お吸い物
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