材料(4人分)
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- 里芋
- 4個
- ごぼう
- 10センチ
- こんにゃく
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- 竹輪
- 2本
- しいたけ
- 小5個
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 和風顆粒だし
- 大さじ1
- ※塩
- 小さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 油揚げは熱湯で油抜きして、横半分にして小口切り こんにゃくはゆでて、小口切り
ごぼうは縦半分にして斜め切り 竹輪は縦半分にして斜め切り
他の野菜、食べやすい大きさに切る
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- 2
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- ごま油とサラダ油を熱して、調味料以外を入れ、中火で炒める
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- 3
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- 油が回ったら、水1200cc(分量外)と顆粒だしを入れ、ふつふつしてきたら、ふたをして弱火で10~12分煮る
塩、醤油、みりんで調味してひと煮する
※メイン写真は小葱をトッピング
おいしくなるコツ
ごま油とサラダ油の両方を使うことで、食べやすい味になります
きっかけ
残り野菜の活用です