ストウブDe〜胸肉揚げのネギ甘酢あん レシピ・作り方

ストウブDe〜胸肉揚げのネギ甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜胸肉を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • □味塩コショウ 小1/4
  • □しょうがチューブ 3cm位
  • 片栗粉 大2
  • 長ネギ(細め) 15cm位
  • ◇酒 大2
  • ◇醤油 大2
  • ◇酢 大1
  • ◇パルスィート 大2
  • *片栗粉 小1/4
  • *水 小1/2
  • サラダ油 大3

作り方

  1. 1 ・鶏胸肉→皮目を下にして置き包丁の柄でガンガン深く叩く(厚い箇所は念入りに)筋が見えたら数カ所切り込みを入れる

    (今回は皮を取ってますお好みで)
  2. 2 一口大より
    少し大きめにカットして
    □を揉み込み
    10分程置く〜

    ←この白いのは
    牛乳パック使ってます
  3. 3 調理する直前に
    片栗粉をまぶす

    白っぽくなるくらい多めが良いです
  4. 4 揚油180度で
    肉を入れる

    蓋をして2分程加熱して
    蓋を水平に開ける
    (蓋裏の水滴を落とさないように)
  5. 5 肉を上下返して〜
  6. 6 2分程加熱して
    きつね色に揚げる
  7. 7 網にとり
    残りの肉を
    同じように揚げる
  8. 8 小鍋に
    ◇を加え
    ひと煮立ちさせて
    *を合わせた
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
    火を止める

    長ネギのみじん切りを加えて余熱で火を通す
  9. 9 器に
    揚げた肉を
    高く盛りつけて〜
    タレをたら〜んと
    垂らして
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブワナベ&16De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

ストウブ鍋での揚げ調理方法です。

  • レシピID:1390049226
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
鶏のから揚げストウブ油淋鶏
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