どーやっても、めんどくさい✩酢豚 レシピ・作り方

どーやっても、めんどくさい✩酢豚
  • 約30分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
もう少し、材料と調理工程を少なく出来れば定番料理になるんだけどなぁ(@_@)

材料(2人分)

  • 豚肉(ロースや肩ロースの塊) 200g
  • 小さじ2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/3個ぐらい
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 3センチぐらい
  • まぶす用の片栗粉 適宜
  • 〈合わせ調味料〉
  • 砂糖 大さじ1弱
  • ガラスープの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1弱
  • ケチャップ 小さじ2強
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1.5
  • 小さじ4
  • すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚肉は小さめの一口大に切り
    酒、塩、コショウで下味をしておく
    合わせ調味料の材料は混ぜておく
  2. 2 玉ねぎはくし形切り
    ピーマンは種を取り、乱切り
    ニンジンは薄めの斜め切り
    大きいニンジンなら、さらに縦半分にする
  3. 3 下味をした豚肉に
    片栗粉を薄くまぶす
  4. 4 フライパンに揚げ油を入れ、中温に熱し〈3〉の豚肉をこんがりと揚げ、バットなどに取る
  5. 5 フライパンから揚げ油を除き(洗わない、拭き取らない)、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを炒める
  6. 6 玉ねぎが透き通り、ニンジンがしんなりしたら揚げた豚肉を加え、炒め合わせる
  7. 7 火を弱め、合わせ調味料を回し入れ
    かき混ぜながら、タレが透き通るまで、火を通す

きっかけ

娘が一人でお料理出来ますように

おいしくなるコツ

お肉を油で揚げてから、炒め合わせます

  • レシピID:1390049222
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース酢豚にんじん玉ねぎ豚肩ロース
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/06/23 20:39
    どーやっても、めんどくさい✩酢豚
    酢豚、面倒だけど美味しいですね。
    野菜もたくさん食べたくてつい入れすぎました。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/04/25 16:11
    どーやっても、めんどくさい✩酢豚
    美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
  • さくらもち姉さん
    さくらもち姉さん
    2021/02/15 19:16
    どーやっても、めんどくさい✩酢豚
    美味しくできました!筍と椎茸もプラスしてみました。ありがとうございました♪
  • ちびすけ24
    ちびすけ24
    2021/02/09 12:30
    どーやっても、めんどくさい✩酢豚
    初めての酢豚!美味しく出来ました(≧▽≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る