さつま芋と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

さつま芋と玉ねぎの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

  • さつま芋(細く短い) 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • きざみ高野豆腐 軽く片手に1杯
  • 300ml
  • 和風だしの素 大1/2
  • 味噌 大1.5
  • 小ねぎ 2cm位

作り方

  1. 1 ・さつま芋→ピーラーで皮を剥き一口大の半月切りにして水に晒して水切り
    ・玉ねぎ→四角ぽく切る
  2. 2 鍋に水と和風だしを入れて沸かすさつま芋と玉ねぎを入れて柔らかになるまで煮る

    極弱火にして味噌を溶き入れる
  3. 3 刻み高野豆腐を加える
  4. 4 すぐにふやけます
  5. 5 お椀によそって小ねぎを散らしていただきましょう♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

■お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね ■具材の大きさや形を揃えると綺麗に見えますよ

  • レシピID:1390049067
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)さつまいもの味噌汁
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/04/02 21:17
    さつまいもとたまねぎの甘味がおいしかったです♪
  • ( ◠‿◠ )s
    ( ◠‿◠ )s
    2021/01/31 21:09
    さつま芋と玉ねぎの味噌汁
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る