切り干し大根とほうれん草のみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草を下茹で
20秒〜30秒さっと茹で食べやすい大きさにカット - 2 水300gを沸騰させ切り干し大根を入れる30秒程したら1のほうれん草を入れる
- 3 火を止めて味噌を溶いたら完成です
きっかけ
切り干し大根が使いたくて♪
おいしくなるコツ
ほうれん草は下茹でした方がえぐみ苦味がなくおすすめです 火を止めて味噌を溶くのがおすすめ 沸騰させてると風味が飛んでしまうのと味噌に含まれる酵素は高温に弱く減ってしまうので
- レシピID:1390048893
- 公開日:2021/01/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません