【肉】鶏団子と白菜の煮物(デイサービス調理) レシピ・作り方

【肉】鶏団子と白菜の煮物(デイサービス調理)
  • 約30分
  • 300円前後
塩麹くん
塩麹くん
デイサービスの調理に。
【効用】
「鶏肉」~
「白菜」~
「葱」~

材料(2人分)

  • 鶏ももひき肉 150g
  • 小さじ1/2
  • ☆とき卵 1/2個
  • ☆葱 1/4本
  • ☆生姜すりおろし 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 白菜 1/8
  • しめじ 1/2パック
  • ★水 600ml
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに、挽肉と塩少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手ではなく、ボールを回すようにすると良い。
  2. 2 挽肉に☆を加え更に混ぜる。一口大のだんご状に丸める。
  3. 3 白菜は葉と芯に分ける。それぞれ、3㎝に切る。
  4. 4 鍋に★を入れて中火。煮立ったら白菜のしんを入れて弱火で5分程煮る。
  5. 5 白菜のしんが少し透き通ったら、鶏だんごを加え、アクをす取る。
  6. 6 鶏だんごの色が変わったら、薄口醤油を入れる。白菜の葉、しめじを加えて弱火で5分煮る。汁ごと皿に盛って完成。

きっかけ

暖かいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

①挽肉は粘りが出るまでこねる。 ②調味料は、肉を柔らかくする「酒、砂糖」から入れる。醤油は肉が固くなるので、最後に加える。

  • レシピID:1390048877
  • 公開日:2021/01/26
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