【肉】鶏団子と白菜の煮物(デイサービス調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボールに、挽肉と塩少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。手ではなく、ボールを回すようにすると良い。
- 2 挽肉に☆を加え更に混ぜる。一口大のだんご状に丸める。
- 3 白菜は葉と芯に分ける。それぞれ、3㎝に切る。
- 4 鍋に★を入れて中火。煮立ったら白菜のしんを入れて弱火で5分程煮る。
- 5 白菜のしんが少し透き通ったら、鶏だんごを加え、アクをす取る。
- 6 鶏だんごの色が変わったら、薄口醤油を入れる。白菜の葉、しめじを加えて弱火で5分煮る。汁ごと皿に盛って完成。
きっかけ
暖かいものが食べたくて。
おいしくなるコツ
①挽肉は粘りが出るまでこねる。 ②調味料は、肉を柔らかくする「酒、砂糖」から入れる。醤油は肉が固くなるので、最後に加える。
- レシピID:1390048877
- 公開日:2021/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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【効用】
「鶏肉」~
「白菜」~
「葱」~