こどもが喜ぶ、ごぼうなしけんちん汁 レシピ・作り方

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さとママ3645
ごぼうを入れずに作ったけんちん汁
食べやすく仕上がりました
みんながつくった数 3

材料(5-6人分)

大根
200g
人参
100g
さといも
3個
しいたけ
3枚
こんにゃく
100g
あぶらあげ
1枚
ネギ
1本
木綿豆腐
1/2丁
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ1
だしパック(顆粒だし)
1p (大さじ1
醤油
大さじ1~2
2つまみ

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り
    にんじんは半月切りか輪切り
    さといもは1センチの輪切り 
    こんにゃくはゆでてスプーンで切る
    油揚げは油抜きして、ネギ、しいたけと食べやすい大きさに切る
  2. 2
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、600wで2分加熱

    ※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい
  3. 3
    鍋にごま油、サラダ油を熱して、塩少々(分量外)を入れて、ネギと油揚げ以外の野菜、こんにゃくを炒める
    油が回ったら、豆腐を入れて、崩しながらさらに炒める
  4. 4
    ネギと油揚げを加えて、水1200cc(分量外)と出汁パックを入れて、煮込む
    ふつふつしてきたら、弱火にして、ふたをして8~10分煮る
  5. 5
    さといもが煮えていたら、醤油と塩で味をつける
    味見して薄いようなら、塩を足す

おいしくなるコツ

ごま油、サラダ油両方使った方が美味しいです 好みで粗びき胡椒を振って召し上がってください

きっかけ

野菜たっぷりの汁が食べたくて作りました

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
けんちん汁大根里芋木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/01 22:09
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
こんにちは♪ けんちん汁の美味しい季節になりましたね。 作って下さってありがとうございます(*^^*)
2023/01/30 16:35
里芋が残っていて、他の食材も丁度揃っていたので作らせていただきました! 具材たっぷりで食べ応えもあり、体も温まるお汁で、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
こんばんは☆ 里芋がたっぷりで美味しそう! ここのところの寒さ、こういうものが美味しく感じます。 作って下さって、ありがとうございます(*^^*)

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