こどもが喜ぶ、ごぼうなしけんちん汁 レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 大根
- 200g
- 人参
- 100g
- さといも
- 3個
- しいたけ
- 3枚
- こんにゃく
- 100g
- あぶらあげ
- 1枚
- ネギ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ごま油
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
- だしパック(顆粒だし)
- 1p (大さじ1
- 醤油
- 大さじ1~2
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 大根はいちょう切り
にんじんは半月切りか輪切り
さといもは1センチの輪切り
こんにゃくはゆでてスプーンで切る
油揚げは油抜きして、ネギ、しいたけと食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、600wで2分加熱
※電子レンジで利用する際には、必ずクッキングシートや電子レンジ対応のキッチンペーパーを利用して下さい
-
- 3
-
- 鍋にごま油、サラダ油を熱して、塩少々(分量外)を入れて、ネギと油揚げ以外の野菜、こんにゃくを炒める
油が回ったら、豆腐を入れて、崩しながらさらに炒める
-
- 4
-
- ネギと油揚げを加えて、水1200cc(分量外)と出汁パックを入れて、煮込む
ふつふつしてきたら、弱火にして、ふたをして8~10分煮る
-
- 5
-
- さといもが煮えていたら、醤油と塩で味をつける
味見して薄いようなら、塩を足す
おいしくなるコツ
ごま油、サラダ油両方使った方が美味しいです
好みで粗びき胡椒を振って召し上がってください
きっかけ
野菜たっぷりの汁が食べたくて作りました
食べやすく仕上がりました