材料(3-4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 豚肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ガラスープの素
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
- 白菜漬け
- 1/4個分
- きのこ(しいたけ、シメジ)
- 50g
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- 菜花
- 160g
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- 白菜漬けはざく切り
ネギは斜め切り
菜花は4センチ長さに切ります
-
- 2
-
- 豆腐、きのこも食べやすい大きさに切ります
-
- 3
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- 鶏肉、豚肉、ニンニク、酒、ガラスープの素、水1000CC (分量外)を入れて煮立たせ、あくを取りながら2分ほど煮ます
醤油を加えます
-
- 4
-
- 白菜漬け、きのこ、豆腐、ねぎを入れて煮ます
3分ほどしたら、菜花を加えます
-
- 5
-
- 菜花に火が通ったら、ごま油を回しかけて完成
おいしくなるコツ
白菜漬けの代わりに、キムチを入れても美味しいです→キムチ鍋ですね(笑)
きっかけ
白菜漬けの消費メニュー
塩分が強めなので、鍋にしてみました