手抜きおせち、電子レンジでさつま芋だけのきんとん レシピ・作り方
材料(多人分)
- さつま芋 600g
- 砂糖 40g
- みりん 80cc
- 塩 小さじ1/3くらい
作り方
-
1
さつま芋は厚めに皮をむき、1.5センチくらいに切り、水につけてあく抜きする
20分くらいあく抜きしました -
2
耐熱容器にさつま芋とひたひたの水(分量外)をいれて600wで柔らかくなるまでレンジ加熱する
※厚めにきったせいか18分かかりました - 3 砂糖、みりん、塩を用意する
- 4 さつま芋をざるで湯切りして、熱い内にフォークで潰します
-
5
粗いですが
ここで7の手順に移っても大丈夫です -
6
フードプロセッサーにさつま芋とみりん半量入れて撹拌します
我が家は手動式なので、30回くらい紐をひきました - 7 耐熱容器に入れて、砂糖、残りのみりん、塩をいれて、軽く混ぜます
-
8
軽くラップをして、600wで4分加熱します
混ぜ合わせたら完成
柔らか目ですが、冷めると固くなります
きっかけ
栗はそれほど好きではない家族用に作りました
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うとなめらかになります 家庭の味で、多少粒々が残っても大丈夫なので、省いても大丈夫です
- レシピID:1390048419
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/01/28 17:47さとママさん٭¨̮♫*こんにちは✧˖°ミントがあればよいのですが緑色つけたくて、わかめで葉っぱをつけてりんごにしました(› ᢦ ‹)♡簡単美味しい♪
-
れいにゃ~ん✿2021/12/31 21:02さつまいもの金団レンジで簡単に美味しかったです今年はお世話になりました来年もよろしくお願いします(/・ω・)/にゃー!
-
のん7862021/10/07 20:26美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)