落花生で*つぶつぶピーナッツバタークリーム* レシピ・作り方

落花生で*つぶつぶピーナッツバタークリーム*
  • 約10分
  • 300円前後
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
落花生を余らせているなら、ぜひチャレンジを。パンに塗って食べられる固さに仕上げています。その他、ピーナッツ和えなどの料理にも使えます。

材料(作りやすい量人分)

  • 落花生 170g
  • きび砂糖 50g
  • 有塩バター 25g
  • 太白胡麻油 20g

作り方

  1. 1 落花生は薄皮も全て剥く。
  2. 2 きび砂糖、バターを入れる。
  3. 3 攪拌して、落花生をすりつぶす。
  4. 4 このままでは固いので、太白胡麻油を加える。調整しながら入れると良い。

きっかけ

落花生に飽きてしまった&毎朝パンにぬって食べるジャムが終わってしまったため、パン用のピーナッツバタークリームを作りたかったからです。小さな小瓶に入れておけば、毎朝、ささっとパンに塗ることが出来ます。

おいしくなるコツ

太白胡麻油が無ければサラダ油にかえてください。有塩バターでなければ、塩をひとつまみ入れてください。最後に太白胡麻油を加えるのは、固さを加減するためです。お好みで太白胡麻油の量を変えてください。

  • レシピID:1390048096
  • 公開日:2020/12/17
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カテゴリ
ピーナツ(落花生)その他のクリームピーナツクリーム
料理名
ピーナッツバタークリーム
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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