落花生で*つぶつぶピーナッツバタークリーム* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
- 落花生 170g
- きび砂糖 50g
- 有塩バター 25g
- 太白胡麻油 20g
作り方
- 1 落花生は薄皮も全て剥く。
- 2 きび砂糖、バターを入れる。
- 3 攪拌して、落花生をすりつぶす。
- 4 このままでは固いので、太白胡麻油を加える。調整しながら入れると良い。
きっかけ
落花生に飽きてしまった&毎朝パンにぬって食べるジャムが終わってしまったため、パン用のピーナッツバタークリームを作りたかったからです。小さな小瓶に入れておけば、毎朝、ささっとパンに塗ることが出来ます。
おいしくなるコツ
太白胡麻油が無ければサラダ油にかえてください。有塩バターでなければ、塩をひとつまみ入れてください。最後に太白胡麻油を加えるのは、固さを加減するためです。お好みで太白胡麻油の量を変えてください。
- レシピID:1390048096
- 公開日:2020/12/17
関連情報
- 料理名
- ピーナッツバタークリーム
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