柚子香るしめじの吸物〜焼きかぶ添え レシピ・作り方

柚子香るしめじの吸物〜焼きかぶ添え
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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忙しい朝だから簡単に♪

材料(2人分)

  • しめじ 10本位
  • 刻み高野豆腐 軽く片手に1杯
  • こかぶ(葉付き) 1個
  • だし汁 300ml
  • 白だし 大1弱
  • 柚子皮 2cm位

作り方

  1. 1 沸いただし汁にしめじを加えてひと煮立ちさせる

    白だしを加えて
    味の調整をする
  2. 2 刻み高野豆腐を加える

    ここまで
    汁の出来上がり
  3. 3 カブの葉よく洗い
    3cm位にカットして
    レンジにかけて柔らかにしておく

    (お使いのレンジで要調整)
  4. 4 かぶ→縦半分にカットしてから
    薄めの串切りにして
    油を敷かずにフライパンで蓋をして〜蒸し焼きにする
  5. 5 お椀にかぶの茎を入れる
  6. 6 汁をよそり
    焼きかぶを乗せ
    細切りにした
    柚子皮を散らして〜
    いただきましょう♪

きっかけ

朝食に♪

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うので調整してくださいね

  • レシピID:1390047951
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
お吸い物朝食の献立(朝ごはん)かぶ
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