味付け不要!離乳食期から超お手軽たまご丼 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- たまごM 1個
- 豆腐 150g
- 減塩しらす 20g
作り方
- 1 耐熱容器(我が家ではレンチンで袋麺ができる100均の容器を使っています。)に豆腐を入れ、泡立て器で潰しながらまぜる。潰し具合はお好みで♪
- 2 たまご、減塩しらすを入れ混ぜる。(しらすは湯通し不要)
- 3 ふた又はラップをして800Wで4分レンチンする。(子どもの安全を考慮して長めにしっかり加熱)
- 4 あたたかいご飯にのせて出来あがり!
きっかけ
離乳食、幼児食、大人食と3種類作り分けるのが面倒なので、家族全員で同じ物が食べられないかと考えました。
おいしくなるコツ
子どもが食べやすいように水分はあえて少なく。 納豆やチーズを混ぜるなど色々アレンジ可能です。 しらすの塩分で薄味が付くので湯通しはしません。しらすがなければベビー用の調味料で味付けしてもOK! 大人用には白だしやめんつゆなどで味付けを。
- レシピID:1390047840
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
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ご飯にのせずにおかずとしても◎