作り置き、白菜の塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
丸ごと購入の白菜、箸休めに塩昆布和えを作ってみました
みんながつくった数 4

材料(6〜8人分)

白菜
1/4個
小さじ1
☆塩昆布
30g
☆ごま油
大さじ1
☆いりごま
大さじ1
☆ニンニク(チューブ)
3センチ

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにして、塩を振り、軽く混ぜて10分置く
  2. 2
    白菜の水を絞って、☆印を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    すぐに食べられますが、冷蔵庫で4-5日、持ちます

おいしくなるコツ

白菜を水洗いするときは、お湯で洗うとしんなりして使い勝手がいいですよ

きっかけ

白菜の消費レシピ

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜塩昆布

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/21 10:12
刻み塩こんぶを和えて作らせていただきました。 白菜を1玉で買うことが多いので、作り置きができる一品は嬉しいです! 箸休めにピッタリで、美味しくいただいています♪
みーちゃん6914
こんにちは♪ 白菜の美味しい季節。 丸ごと1個買っちゃいますよね。 刻み塩昆布だと上品ですね。美味しそうに作って下さって、ありがとうございます(*^^*)
2020/11/07 13:43
おいしく出来ました。
ババババ
ババババさん こんにちは♬ お口にあいました? 1回にたくさん作ると、数食これでいけます。 作って頂いて、ありがとうございます(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする