我が家の手作りポン酢 レシピ・作り方

我が家の手作りポン酢
  • 約30分
  • 100円以下
あああぎママ
あああぎママ
博多で餃子屋を営んでいた叔父から教わった簡単で美味しいポン酢です☆
出汁や柚子など入れないシンプルな味なので、その時の料理に合わせられ便利♪

材料(1~人分)

  • 醸造酢 300ml
  • 醤油 250ml
  • みりん 大さじ1
  • 味の素 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に酢、みりん、味の素を入れフタをしないで沸騰させます。
    沸騰後、中火で5分煮たら火を止め冷めるまでそのまま放置☆

    250mlぐらいに減っていればOK!
  2. 2 冷めたら、醤油と混ぜて清潔な容器に移し完成♪

    煮沸殺菌等した清潔な容器で冷蔵保存し60日程で使い切ってください。

きっかけ

市販のポン酢は、出汁が入ってるのが多く意外と高い! (私は出汁ポン酢が苦手です...) そして、ポン酢は結構使うので節約のため母に聞いたら、叔父のレシピを教えてくれました(*^▽^*) 我が家は安~~い醤油や酢を使ってますが美味!

おいしくなるコツ

沸騰させることが秘訣! 酸っぱさがまろやかになります(*'ω'*) ※沸騰中は、酢のツーンとした臭いが強くなるので、換気扇を必ずしてください。 子ども達にいつも「くさー!」って言われます笑 使う料理で出汁や柚子、かぼすを足しても美味しい♪

  • レシピID:1390046882
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢100円以下の節約料理
関連キーワード
手作り ポン酢 簡単 柚子
あああぎママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2021/07/16 23:23
    我が家の手作りポン酢
    おウチにある材料で作れるレシピがうれしいです(o^^o)

    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る