揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
おいしい絹豆腐が手に入ったら、ぜひ。

材料(1人分)

  • 絹豆腐 1/4丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • 顆粒和風だしの素 小さじ1/3
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 1/6かけ
  • 30mL

作り方

  1. 1 絹豆腐はキッチンペーパーで包み、上から重しをして水を抜く。
  2. 2 しょうがはすりおろす。
  3. 3 小鍋に顆粒和風だしの素、しょうゆ、みりん、しょうが、水を加えて軽く煮立てる。
  4. 4 絹豆腐を半分に切り、水気を拭いた後、全面に片栗粉をまぶす。
  5. 5 170度の揚げ油でこんがりするまで揚げる。
  6. 6 器に盛り、③のだしをかける。

きっかけ

お豆腐屋さんの絹豆腐を買ってきたので。

  • レシピID:1390046803
  • 公開日:2020/10/10
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揚げ出し豆腐絹ごし豆腐
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