はまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みりんのレシピ
はまぐりが手に入ったら、少し手の込んだお吸い物に。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

はまぐり
1個
昆布
5g
150mL
2個
少々
小さじ1
薄口しょうゆ
少々
水菜
5g

作り方

  1. 1
    ハマグリは塩水につけて、砂抜きをする。貝同士をこすり合わせるようにして、表面を洗う。
  2. 2
    水菜は4cm長さに切る。
  3. 3
    小鍋に水、昆布、ハマグリを入れ、弱火で加熱する。
  4. 4
    沸騰しかけてきたら、昆布を取り出し、ハマグリの口があくまで弱火で加熱する。
  5. 5
    口が空いたら、塩、酒、薄口しょうゆで味を調え、麩と水菜を加え、火を止め、蓋をして蒸らす。

おいしくなるコツ

ハマグリの口が空いたら、加熱しすぎないように。

きっかけ

ハマグリをいただいたので。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/23 20:29
雛祭りに作りました♪美味しくできました^ ^ 薄口にしましたが、充分おいしかったです。2021.2.23
ピグレット♥
美味しそうですね! レポートありがとうございます!
2021/01/21 17:58
美味しかったです。ありがとうございました。
reirei kitchen
とても美味しそうです! ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする