カフェモカテリーヌ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ●普通牛乳 100ml
- ●きび砂糖 大さじ1
- ●インスタントコーヒー 小さじ2
- チョコレート 165g
- 無塩バター 40g
- ラム酒 小さじ1
- 全卵 1個
- 卵黄 2個
作り方
-
1
(下ごしらえ)
材料を計量する -
2
(湯せん混ぜ)
●を入れたボウルを湯せんして溶かす -
3
(湯せん混ぜ)
(2)にチョコ、バターを入れて混ぜる -
4
(混ぜる)
ボウルを火からおろし、ラム酒を入れて混ぜる -
5
(混ぜる)
鶏卵、卵黄を入れて混ぜる -
6
(焼成)
型に流しいれ、オーブン180℃40分湯せんやきにする
※使用型
スリムパウンドケーキ型23㎝ -
7
(完成)
型からはずし、1日冷蔵庫に置く - 8 インスタントコーヒーは、スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス パイクプレイスを使用しています
きっかけ
コーヒービーンズ好きな同僚のために作りたくて。
おいしくなるコツ
全卵1個と卵黄2個を使用していますが、全卵2個でも美味になります♪
- レシピID:1390046600
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- テリーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません