カフェモカテリーヌ レシピ・作り方

カフェモカテリーヌ
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
チョコレートのテリーヌにコーヒーをきかせてカフェモカ版にしてみました♪

材料(10人分)

  • ●普通牛乳 100ml
  • ●きび砂糖 大さじ1
  • ●インスタントコーヒー 小さじ2
  • チョコレート 165g
  • 無塩バター 40g
  • ラム酒 小さじ1
  • 全卵 1個
  • 卵黄 2個

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    材料を計量する
  2. 2 (湯せん混ぜ)
    ●を入れたボウルを湯せんして溶かす
  3. 3 (湯せん混ぜ)
    (2)にチョコ、バターを入れて混ぜる
  4. 4 (混ぜる)
    ボウルを火からおろし、ラム酒を入れて混ぜる
  5. 5 (混ぜる)
    鶏卵、卵黄を入れて混ぜる
  6. 6 (焼成)
    型に流しいれ、オーブン180℃40分湯せんやきにする

    ※使用型
    スリムパウンドケーキ型23㎝
  7. 7 (完成)
    型からはずし、1日冷蔵庫に置く
  8. 8 インスタントコーヒーは、スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス パイクプレイスを使用しています

きっかけ

コーヒービーンズ好きな同僚のために作りたくて。

おいしくなるコツ

全卵1個と卵黄2個を使用していますが、全卵2個でも美味になります♪

  • レシピID:1390046600
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ生チョコバレンタインチョコホワイトデーのチョコ
関連キーワード
バレンタイン テリーヌ チョコ カフェモカ
料理名
テリーヌ
Ayaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る