ほくほく!さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- 水 2カップ
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもはたわしで泥を落とし、5mm幅の輪切りにする。水(分量外)に約10分さらして灰汁を抜く。
- 2 (1)と砂糖、水を鍋に入れて中火にかけ、水気が無くなるまで煮る。さつまいもが柔らかくなったら、レモン汁を加えて更に1分程煮てから火を止めて冷ます。
- 3 お好みでバターをひとかけら入れても風味が立って美味しいです。
きっかけ
お店で食べて美味しかったのを、家でも作りたいと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
レモンは、最初に入れると香りが抜けてしまうので最後に入れるのがコツです。
- レシピID:1390046529
- 公開日:2020/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません