棒寒天★和菓子屋さん風梅ゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(900ml人分)
- 棒寒天 1本
- 水 600cc
- 自家製梅シロップ(梅の実を煮た汁など) 200cc
- 蜂蜜(梅シロップ、砂糖でも) 30g
- 梅の実 お好みの数を。無くてもOK
- ポッカレモン 小さじ1
作り方
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1
この棒寒天を使用。
※粉寒天や糸寒天を使う方は、別に掲載してます『いろんな寒天の使い方♡いい食感のコーヒーゼリー』を見て下さいね。 -
2
寒天をよく水で洗い、分量外の水に浸け、ふやかしておく(2時間)
※5時間水に浸けたものでも作ってみましたが、2時間浸しておいた寒天と同様の溶け具合&出来でした! -
3
水を沸騰させ、よく絞って小さくちぎった寒天を入れ、塊が消えるまで弱火で混ぜながら煮る。3〜5分
※写真下…寒天入れた直後 - 4 きれいに煮溶けたら、火から下ろし、少し冷まし(10分)、シロップや蜂蜜を加え、ポッカレモンも加え混ぜる。
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5
※ここで好みの甘さになるよう、味見してシロップ等を増減してね。
本日は梅の実を甘く煮た汁も入れました。
(写真) - 6 容器に梅の実を入れ、⑤を流し入れ、冷蔵庫へ。
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7
1時間ちょっとで完全に固まります!
ただし、1時間ちょっとの冷蔵では、冷たさが少し足りないです。
※写真は1時間15分後。 - 8 水600、梅の甘煮汁200、ポッカレモン大さじ1→甘さ控えめ、酸味少し強めでちょっとボヤけた味でした。
きっかけ
寒天が流行った時に買った棒寒天が余っていたので! どれだけシロップを入れたらいいのかと悩んでいる方も多いはず。 私のお菓子の甘みの基本は、 美味しく感じるギリギリの甘さ。 程よい爽やかな酸味も手作りならではです(^^)
おいしくなるコツ
●寒天の浸し時間が短かった場合→長く煮れば溶けます。 ●自家製シロップ(私のは甘さ控えめ)は甘さもそれぞれなので入れる量は調整してね ●シロップは180ccくらい入れればあとは蜂蜜や砂糖でカバーしても! ●棒寒天1本 : 水500ccが基本
- レシピID:1390046145
- 公開日:2020/09/15
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つくったよレポート(1件)
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しーぼにあ2022/07/23 12:53人生初の棒寒天❗️
わかりやすいレシピ通りに作りました。
自家製梅ジャムとあんこを入れたので、お砂糖を控えましたが、やっぱり入れた方が良かった⁉️