茄子とオクラを一緒に茹でて、時短なぶっかけ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 茄子 1個
- オクラ 2本
- 納豆(粗ひきわり使用) 1p
- キムチ 大さじ2くらい
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ1.5
- 水 大さじ3
- 板のり 1/4枚
作り方
-
1
オクラは上下を切り落とし、額の周りをむきます
茄子は皮をむいておきます -
2
湯が沸騰したら、素麺と茄子、オクラを入れて、表示時間通りに茹でます
今回は2分半でした - 3 水にとって、野菜を引き上げ、素麺はぬめりを落とし、できれば氷水でしめます
-
4
茄子とオクラは食べやすい大きさに切ります
麺つゆを水で薄め、氷を入れておきます - 5 素麺、野菜、納豆、キムチをのせて、薄めたつゆをかけます
- 6 板のりをちぎってトッピングしたら完成
きっかけ
野菜入りの素麺にしたかったので、一緒に茹でちゃいました
おいしくなるコツ
素麺を氷水でしめたり、かけるつゆに氷を入れたり、ひと手間で冷た~~い~~素麺が食べられますが、そのままでも十分美味しいです
- レシピID:1390046075
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- ぶっかけ素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時短で野菜もとれます。