防災用乾パンで!キッシュ風♪ レシピ・作り方

防災用乾パンで!キッシュ風♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
asahuy060917
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防災用乾パンがキッシュに変身⭐
朝食やお弁当のおかずにも♪

材料(15㎝1台人分)

作り方

  1. 1 乾パンをポリ袋に入れ(氷砂糖は取り除く)麺棒などで粗く砕きます。
  2. 2 乾パンをハンドブレンダー用の容器に入れて、ハンドブレンダーで細かく砕きます。
  3. 3 バターをレンジで溶かします。※600wで30秒ほどで溶けると思います。
  4. 4 3を2に入れてよく混ぜます。
  5. 5 直径15㎝のシリコン型に4を入れて、型の底にスプーンで平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 鶏肉→食べやすい大きさに
    玉ねぎ→スライス
    しめじ→食べやすい大きさに
    ほうれん草→さっと湯がいて食べやすい大きさに
    それぞれ切っておきます。
    ※オーブンを180℃に予熱します。
  7. 7 フライパンにオリーブオイルをひいて6を炒め、◎で味付けをして、粗熱をとっておきます。
    ※卵液にも味付けするので、ここでの味付けは控えめにして下さい。
  8. 8 卵をほぐして牛乳を加え、軽く混ぜたら、●の調味料も加えて軽く混ぜておきます。
  9. 9 5に7を入れ、8を注いだら、角切りにしたトマトとチーズを上からのせます。
  10. 10 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
    写真くらいの焼き色で、周りが少し剥がれてきていたら焼けていると思います。
  11. 11 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で1日冷やします。
  12. 12 型から外して、お好みの大きさにカットして完成です!

きっかけ

備蓄用の乾パンの賞味期限が近づいていたので! お肉やお野菜はお家にあるもので代用して下さい♪ 他にもタルト台として、チーズケーキなどのスイーツに使っても◎

おいしくなるコツ

焼いた後は、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから型を外して下さい!焼いてすぐだと乾パンの生地が崩れてしまいます。

  • レシピID:1390045573
  • 公開日:2020/08/26
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