防災用乾パンで!キッシュ風♪ レシピ・作り方
材料(15㎝1台人分)
作り方
- 1 乾パンをポリ袋に入れ(氷砂糖は取り除く)麺棒などで粗く砕きます。
- 2 乾パンをハンドブレンダー用の容器に入れて、ハンドブレンダーで細かく砕きます。
- 3 バターをレンジで溶かします。※600wで30秒ほどで溶けると思います。
- 4 3を2に入れてよく混ぜます。
- 5 直径15㎝のシリコン型に4を入れて、型の底にスプーンで平らに伸ばし、冷蔵庫で冷やします。
-
6
鶏肉→食べやすい大きさに
玉ねぎ→スライス
しめじ→食べやすい大きさに
ほうれん草→さっと湯がいて食べやすい大きさに
それぞれ切っておきます。
※オーブンを180℃に予熱します。 -
7
フライパンにオリーブオイルをひいて6を炒め、◎で味付けをして、粗熱をとっておきます。
※卵液にも味付けするので、ここでの味付けは控えめにして下さい。 - 8 卵をほぐして牛乳を加え、軽く混ぜたら、●の調味料も加えて軽く混ぜておきます。
- 9 5に7を入れ、8を注いだら、角切りにしたトマトとチーズを上からのせます。
-
10
180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
写真くらいの焼き色で、周りが少し剥がれてきていたら焼けていると思います。 - 11 粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で1日冷やします。
- 12 型から外して、お好みの大きさにカットして完成です!
きっかけ
備蓄用の乾パンの賞味期限が近づいていたので! お肉やお野菜はお家にあるもので代用して下さい♪ 他にもタルト台として、チーズケーキなどのスイーツに使っても◎
おいしくなるコツ
焼いた後は、冷蔵庫でしっかりと冷やしてから型を外して下さい!焼いてすぐだと乾パンの生地が崩れてしまいます。
- レシピID:1390045573
- 公開日:2020/08/26
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