【簡単!】ホールトマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トマト 2個
- 塩 大さじ1
- お湯 100mL
- 耐熱の保存瓶 1~2個
作り方
- 1 トマトはお尻の部分に薄く十字に切り込みを入れる。
-
2
熱湯で1分茹で、氷水に取る。
切り込みから皮をむき、へたを落とす。
8等分に切る。 - 3 熱湯に塩を入れ、よく溶かす。
- 4 煮沸消毒した耐熱の保存瓶にトマトを入れ、③を縁ぎりぎりまで注ぐ。
-
5
鍋にふたをせずに瓶を並べ、瓶の半分ぐらいの高さまで湯を注ぐ。
鍋を火にかけ、20分加熱する。 -
6
瓶にふたをして、30分加熱する。
最後に、ふたを軽く緩めて、空気を逃がし、再度ぎゅっとふたを閉める。 -
7
<保存方法>
煮沸消毒が十分にできていれば、冷蔵庫で2か月は保存可能。
きっかけ
自宅で加熱用トマト(サンマルツァーノ)を育てて、ホールトマトにしています。 冷凍トマトより、使い勝手が良く、何より冷凍庫を占領しません!
おいしくなるコツ
トマトは必ず完熟のものを! 生食用トマトでも美味しく作れますよ♪
- レシピID:1390045540
- 公開日:2020/08/23
関連情報
- カテゴリ
- トマト缶
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