【簡単!】ホールトマト レシピ・作り方

【簡単!】ホールトマト
  • 1時間以上
  • 100円以下
みりんのレシピ
みりんのレシピ
缶詰を買わなくても、自宅でホールトマトが作れます!
家庭菜園や特売のトマトでどうぞ♪

材料(1人分)

  • トマト 2個
  • 大さじ1
  • お湯 100mL
  • 耐熱の保存瓶 1~2個

作り方

  1. 1 トマトはお尻の部分に薄く十字に切り込みを入れる。
  2. 2 熱湯で1分茹で、氷水に取る。
    切り込みから皮をむき、へたを落とす。
    8等分に切る。
  3. 3 熱湯に塩を入れ、よく溶かす。
  4. 4 煮沸消毒した耐熱の保存瓶にトマトを入れ、③を縁ぎりぎりまで注ぐ。
  5. 5 鍋にふたをせずに瓶を並べ、瓶の半分ぐらいの高さまで湯を注ぐ。
    鍋を火にかけ、20分加熱する。
  6. 6 瓶にふたをして、30分加熱する。
    最後に、ふたを軽く緩めて、空気を逃がし、再度ぎゅっとふたを閉める。
  7. 7 <保存方法>
    煮沸消毒が十分にできていれば、冷蔵庫で2か月は保存可能。

きっかけ

自宅で加熱用トマト(サンマルツァーノ)を育てて、ホールトマトにしています。 冷凍トマトより、使い勝手が良く、何より冷凍庫を占領しません!

おいしくなるコツ

トマトは必ず完熟のものを! 生食用トマトでも美味しく作れますよ♪

  • レシピID:1390045540
  • 公開日:2020/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る