梅シロップ レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 梅 1kg
- 氷砂糖 800g
作り方
- 1 梅はきれいに洗い、なり口を取り除く。
- 2 煮沸消毒した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に重ねる。
-
3
氷砂糖が溶けてきたら、毎日上下を返してかき混ぜる。1週間~10日ほどで氷砂糖がすべて溶けたら完成。
保存する時は、梅の実を取り出しておく。 -
4
<梅ジュース>
梅シロップ 20mL
レモン汁 小さじ1/2
水 80mL
レモン汁でよりさっぱりに!ぜひ試してみて!
きっかけ
毎年作る、定番ジュースです。
おいしくなるコツ
冷凍した青梅を使うと、より早く出来上がります。氷砂糖がすべて溶けたら、えぐみが出ないよう、梅は取り出しておきましょう。
- レシピID:1390045275
- 公開日:2020/08/16
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