鶏だしそうめん レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
青ねぎは小口切りにする。 -
2
小鍋に水を入れて沸かし、鶏もも肉を加えたら、ふたをして火を止める。粗熱が取れて、鶏肉に火が通るまで置いておく。
-
3
鶏肉に火が通ったら取り出す。茹で汁に塩、薄口しょうゆ、酒を加え、味を調える。
※お好みで冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りに茹でる。
冷水に取り、軽く洗う。 -
5
器に水気を切ったそうめんを盛り、上から③のつゆをかけ、青ねぎを散らす。
※鶏肉を具材にしてもOK。 -
6
<今日の晩ご飯>
・鶏だしそうめん
・かき揚げ三種盛り
・きゅうりともやしの甘酢和え
レシピID:1390045491
・棒棒鶏
レシピID:1390045492 -
7
かき揚げ三種盛り
・おくら
レシピID:1390045273
・ごぼう
レシピID:1390045490
・とうもろこし
レシピID:1390045311
きっかけ
我が家は鶏だしのめんつゆが定番でした。鶏肉は具材にするため、軟らかい鶏もも肉を使います。鶏ハムの茹で汁でも代用できます。
おいしくなるコツ
鶏肉のだしを出すため、鶏肉の量は減らさないこと。じっくり火を通すことで、パサつきを軽減します。
- レシピID:1390045274
- 公開日:2020/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦鶏ハムそばつゆ・そうめんつゆ
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