鶏だしそうめん レシピ・作り方

鶏だしそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
みりんのレシピ
みりんのレシピ
我が家の定番は、かつおだしではなく、鶏だしです。今回は、塩ベースの鶏ガラ風スープ。

材料(1人分)

  • そうめん 2束
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 150mL
  • 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 青ねぎ 2g

作り方

  1. 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
    青ねぎは小口切りにする。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸かし、鶏もも肉を加えたら、ふたをして火を止める。粗熱が取れて、鶏肉に火が通るまで置いておく。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら取り出す。茹で汁に塩、薄口しょうゆ、酒を加え、味を調える。
    ※お好みで冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを表示時間通りに茹でる。
    冷水に取り、軽く洗う。
  5. 5 器に水気を切ったそうめんを盛り、上から③のつゆをかけ、青ねぎを散らす。
    ※鶏肉を具材にしてもOK。
  6. 6 <今日の晩ご飯>
    ・鶏だしそうめん
    ・かき揚げ三種盛り
    ・きゅうりともやしの甘酢和え
     レシピID:1390045491
    ・棒棒鶏
     レシピID:1390045492
  7. 7 かき揚げ三種盛り
    ・おくら
     レシピID:1390045273
    ・ごぼう
     レシピID:1390045490
    ・とうもろこし
     レシピID:1390045311

きっかけ

我が家は鶏だしのめんつゆが定番でした。鶏肉は具材にするため、軟らかい鶏もも肉を使います。鶏ハムの茹で汁でも代用できます。

おいしくなるコツ

鶏肉のだしを出すため、鶏肉の量は減らさないこと。じっくり火を通すことで、パサつきを軽減します。

  • レシピID:1390045274
  • 公開日:2020/08/22
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カテゴリ
素麺・冷麦鶏ハムそばつゆ・そうめんつゆ
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つくったよレポート(2件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2021/08/31 12:35
    鶏だしそうめん
    ご馳走さまです
  • NaApple
    NaApple
    2021/04/28 09:51
    鶏だしそうめん
    美味しかったです。ありがとうございました

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