フワフワのうなぎ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うなぎは流水で洗って余分なタレを落とす。頭と尻尾を切り取り4つに切る。
- 2 鍋にうなぎのタレと水と①で切り落とした頭と尻尾を入れ温める。味を見てお好みで醤油を入れる。
- 3 フライパンにくっつかないホイルを引いてうなぎの水気をペーパーで拭いて皮を下にして並べ火をつける。皮に焦げ目がついたら酒を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。
- 4 2〜3分したら蓋を開けて水気を飛ばし②のタレを入れうなぎの上下を返しながら全体に絡める。
- 5 卵は溶いて塩を入れ薄焼き卵を作り細く切っておく。
- 6 丼にご飯を盛り薄焼き卵を敷いてうなぎをのせフライパンに残ったタレをかける。
きっかけ
テレビでうなぎを洗っているのを見て半信半疑でやってみたら美味しく出来たのでレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
うなぎは必ず水で洗ってください。皮は少し焼いて焦げ目をつけた方が香ばしくなります。焦げるのが嫌な方は焼かなくても大丈夫だと思います。必ずタレは味見をしてご自分のお好みの味にしてください。
- レシピID:1390045007
- 公開日:2020/08/05
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ジャック7772020/08/08 12:41美味しかったです。