クミン香るチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1/2枚(80g)
- 塩 少々(0.4g)
- サラダ油 大さじ1/2(6g)
- クミンシード 小さじ1/2(1g)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂と筋を取り除き、厚みのある部分はそぎ切りにして厚みを均等にする。
- 2 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱火にかける。クミンシードから細かな気泡がでてきたら、鶏肉を入れ、片面を5分焼く。
- 3 裏返してふたをし、5分間蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら、2~3cm幅に切り、器に盛る。盛り付け後に塩を振りかける。
きっかけ
食欲をそそるクミンの香りでチキンソテーをアレンジします。 余った肉汁でクミンのフライドライスも。
おいしくなるコツ
火が強いとクミンシードが焦げ、苦みがでてしまうため、火加減に注意する。 仕上げに塩を振ることで、少なくても満足できる味付けに。
- レシピID:1390044860
- 公開日:2020/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません