チョコレートスフレ レシピ・作り方

チョコレートスフレ
  • 約30分
  • 500円前後
itazurausagi
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ふんわりとしたチョコレートスフレです。
焼き立てはふわふわ、一日おくとしっとりとした食感になります。

材料(8人分)

  • 製菓用スイートチョコレート 150g
  • 生クリーム 200㏄
  • 卵黄(L) 3個分
  • 卵白(L) 3個分
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 60g
  • ラム酒 30㏄

作り方

  1. 1 チョコレートを細かく刻み、大きなボウルに入れる。
  2. 2 生クリームを沸騰直前まで温め、①のチョコレートに加え、チョコを完全に溶かす。
  3. 3 ②にラム酒、卵黄、薄力粉を加えて、なめらかになるまでかき混ぜる。
  4. 4 砂糖を2,3回に分けて加えながら、卵白をしっかり泡立てる。
  5. 5 ④の卵白を3回位に分けて、③に混ぜ、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 160℃に熱しておいたオーブンで、55分湯煎焼きにする。最初20分たったら、上にアルミホイルをかぶせると、ひびわれない。くしをさしてみて何もついてこなかったら、できあがり。

きっかけ

ふわふわのチョコレートケーキを食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

ラム酒の香りが好きではない方は、牛乳を使ってください。

  • レシピID:1390044774
  • 公開日:2020/07/28
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