豆腐チキンバーグのごろごろトマトソース煮込み レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![ちょこくろ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eac9324a08cce8a50584887da9b6307dc0fc41cf.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉・豆腐・食パンは一口大くらいに軽く切っておき、塩胡椒と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでガーッとやる。
-
2
フライパンを弱火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)を成型しながら入れていく。
水を少し付けた手で丸めながら入れるか、スプーンで落とし入れた後に表面を整えると綺麗にできる。 - 3 フライパンがいっぱいになったら中火にし、両面こんがりと焼いてお皿に分けておく。
- 4 油が残ったままのフライパンを弱火にかけ、半分(又は4等分)に切ったプチトマトを焦げないようじっくり炒めながら潰す。皮がぐにゃぐにゃになったら中濃ソースを加える。
- 5 (4)の入ったフライパンに(3)を戻し入れ、形が崩れないようそっと混ぜる。弱火のまま2-3分煮込み、ソースがしみこんだら完成!
きっかけ
よく作る豆腐チキンバーグ。いつも醤油味なので、洋風にしてみようと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
生地は柔らかいので、成型した後トレイに並べて冷凍しておくと使いやすいです。週末に作り置きしておけば、ソースだけフライパンで作って耐熱容器に入れ、オーブンやレンジで調理しても美味しく作れます。
- レシピID:1390044603
- 公開日:2020/07/21
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