豆腐チキンバーグのごろごろトマトソース煮込み レシピ・作り方

豆腐チキンバーグのごろごろトマトソース煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
ちょこくろ
ちょこくろ
安い鶏胸肉を更に豆腐でカサ増しした究極の節約料理。ケチャップではなく、旬の時期はお安く手に入るプチトマトを使うことで、貧相にならずボリューミーな一品に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉・豆腐・食パンは一口大くらいに軽く切っておき、塩胡椒と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでガーッとやる。
  2. 2 フライパンを弱火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)を成型しながら入れていく。
    水を少し付けた手で丸めながら入れるか、スプーンで落とし入れた後に表面を整えると綺麗にできる。
  3. 3 フライパンがいっぱいになったら中火にし、両面こんがりと焼いてお皿に分けておく。
  4. 4 油が残ったままのフライパンを弱火にかけ、半分(又は4等分)に切ったプチトマトを焦げないようじっくり炒めながら潰す。皮がぐにゃぐにゃになったら中濃ソースを加える。
  5. 5 (4)の入ったフライパンに(3)を戻し入れ、形が崩れないようそっと混ぜる。弱火のまま2-3分煮込み、ソースがしみこんだら完成!

きっかけ

よく作る豆腐チキンバーグ。いつも醤油味なので、洋風にしてみようと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

生地は柔らかいので、成型した後トレイに並べて冷凍しておくと使いやすいです。週末に作り置きしておけば、ソースだけフライパンで作って耐熱容器に入れ、オーブンやレンジで調理しても美味しく作れます。

  • レシピID:1390044603
  • 公開日:2020/07/21
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カテゴリ
鶏むね肉赤色系のおかず100円以下の節約料理プチトマト豆腐ハンバーグ
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