たっぷりきのこのリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗わない) 1カップ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ベーコン(細切り) 30g
- しめじ 1パック
- 舞茸 1パック
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
- 白ワイン(辛口) 大さじ2
- コンソメ顆粒 小さじ4
- 水 600cc
- 粉チーズ 大さじ2〜
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 鍋にコンソメと水を入れてスープを作る。
- 2 きのこを食べやすい大きさにカットする。
-
3
フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。 - 4 3に米、きのこを加え、米が透き通るまでしっかり炒める。
-
5
白ワインを入れて、1のスープを200cc入れ弱火で煮込む。
水分がなくなってきたらスープを100cc加え軽く混ぜながら煮込む。
米がアルデンテになるまでスープを追加して煮込む。 -
6
600ccのスープを全部追加する頃にはちょうど良いアルデンテ具合。
好みで調整する。
手早く粉チーズと塩胡椒で味を整え出来上がり。
きっかけ
旦那さんがリゾットを食べたいと言うので。
おいしくなるコツ
米をしっかり炒めること。スープは米に入れる前に都度都度温めてから入れること。
- レシピID:1390044567
- 公開日:2020/07/27
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きのこは何でも良いので2種類使います。
写真はしめじと舞茸を使っています。
舞茸を使うと色がくすみますが美味しいです。