たっぷりきのこのリゾット レシピ・作り方

たっぷりきのこのリゾット
  • 約30分
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
自宅で簡単にリゾットが作れるレシピです。
きのこは何でも良いので2種類使います。
写真はしめじと舞茸を使っています。
舞茸を使うと色がくすみますが美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にコンソメと水を入れてスープを作る。
  2. 2 きのこを食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
    ベーコンを加えて香りが立つまで炒める。
  4. 4 3に米、きのこを加え、米が透き通るまでしっかり炒める。
  5. 5 白ワインを入れて、1のスープを200cc入れ弱火で煮込む。
    水分がなくなってきたらスープを100cc加え軽く混ぜながら煮込む。
    米がアルデンテになるまでスープを追加して煮込む。
  6. 6 600ccのスープを全部追加する頃にはちょうど良いアルデンテ具合。
    好みで調整する。
    手早く粉チーズと塩胡椒で味を整え出来上がり。

きっかけ

旦那さんがリゾットを食べたいと言うので。

おいしくなるコツ

米をしっかり炒めること。スープは米に入れる前に都度都度温めてから入れること。

  • レシピID:1390044567
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リゾットその他のきのこワインに合うおつまみ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る