作り置きおかず、塩麹+粗挽き胡椒の鶏肉 レシピ・作り方

作り置きおかず、塩麹+粗挽き胡椒の鶏肉
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
鶏もも肉を塩麹と粗挽き胡椒に漬け込んで、焼くだけの簡単メニュー

※漬け込み時間は調理時間に含みません

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は皮にフォークで数か所穴を開けます
    半分に切り、食品用ポリ袋に入れて、塩麹と粗挽き胡椒を入れてもみ込み、半日ほど冷蔵庫で漬け込みます
  2. 2 ライパンにサラダ油を入れて、火をつけます
    鶏肉をいれ、中火と弱火の中間くらいで焼きます
  3. 3 7分くらい焼いたら、裏返してさらに5分焼きます。
    脂が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取り、冷めるまで予熱で火を通します
  4. 4 冷めたら、切り分けます

    家族が持っていくおかずです
    オクラと一緒に詰めました

きっかけ

泊りがけで外出する家族のために、数日食べられるレシピを考えました

おいしくなるコツ

塩麹の塩分が強い場合は、量を減らして下さい 焦げやすいので、火加減に注意しましょう

  • レシピID:1390044431
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹スパイス&ハーブ
料理名
鶏モモ肉スパイス焼き
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2022/07/14 19:33
    作り置きおかず、塩麹+粗挽き胡椒の鶏肉
    本日のメインでーす♪黒胡椒!良いです~( =^ω^)美味しかったです、ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る