焼くだけ!作りおきできる鶏肉のスタミナみそ漬け レシピ・作り方

焼くだけ!作りおきできる鶏肉のスタミナみそ漬け
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
購入したら下味をつけておくだけで、夕飯の支度が楽になります

※漬け込み時間は調理時間に含みません

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • にんにく小粒 5個
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は流水で洗って、臭み抜きをします
    キッチンペーパーなどでふき取ります
  2. 2 キッチンバサミを使って、余分な脂肪を切り取り、一口大に切ります
  3. 3 にんにくは包丁の腹でつぶします
    大きいものは半分にします
  4. 4 ファスナー付きの袋に鶏肉、にんにく、味噌、砂糖、酒を入れて揉みこみます
  5. 5 使った味噌は甘口
  6. 6 この状態で冷蔵庫で5日、大丈夫です
  7. 7 テフロン加工のフライパンにすべて入れて、ふたをして中弱火で5分
  8. 8 返して、さらに3分
  9. 9 最後にふたをとり、水分を飛ばします

きっかけ

出かける家人の総菜作り

おいしくなるコツ

味噌の塩分で、量を加減してください ふたをしてじっくり焼きます

  • レシピID:1390044297
  • 公開日:2020/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理味噌ガーリック・にんにく
料理名
鶏肉のみそ漬け焼き
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/10/03 01:44
    焼くだけ!作りおきできる鶏肉のスタミナみそ漬け
    味噌で柔らかく美味しかったです♫レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/09/13 11:47
    焼くだけ!作りおきできる鶏肉のスタミナみそ漬け
    まとめ買いしたので参考に!
    冷蔵で5日ほど保存できるのは助かります(*^▽^*)
    にんにく味噌はご飯にもピッタリな感じなので食べるのが楽しみです♪
  • kana✿︎
    kana✿︎
    2021/07/30 12:41
    焼くだけ!作りおきできる鶏肉のスタミナみそ漬け
    お弁当のおかずに作りました。
    レシピありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る