鶏胸肉★ネギ塩だれつくね レシピ・作り方

鶏胸肉★ネギ塩だれつくね
  • 約15分
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
鶏胸肉をアレンジ♪
ふっくらしておいしいです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ネギ(玉ねぎ1/2個でもok) 1/3本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • 卵白 1個分
  • 【塩だれ】
  • 大さじ2
  • レモン汁 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小ネギ(トッピング) 適量

作り方

  1. 1 肉たねの材料を全てフープロに入れる。
    ねばりが出るまで混ぜる。
  2. 2 フライパンに油を入れ熱し、肉たねをスプーンで取ってフライパンに並べる。片面3分。
    ひっくり返して蓋をして蒸し焼き5分。
  3. 3 塩だれの材料全てをフライパンに入れ、汁気が半分になるくらいまでつくねを転がしながら絡める。

きっかけ

鶏胸肉の使い道にこまったので。

おいしくなるコツ

肉たねはゆるすぎても固すぎても美味しくないです。何とか手で丸く成形出来るくらいのゆるさがちょうど良いです。

  • レシピID:1390044293
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみ簡単夕食鶏むね肉簡単鶏肉料理
yummy☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る