蕪と豚肉の胡麻味噌豆乳スープ レシピ・作り方

蕪と豚肉の胡麻味噌豆乳スープ
  • 約10分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
蕪をたっぷり使った、体が暖まる美味しいスープです。

材料(2人分)

  • 2個
  • 胡麻油 大さじ1
  • 筍みじん切り 大さじ2
  • 玉葱みじん切り 大さじ2
  • 豚ひき肉 50g
  • a.すりごま 1/3カップ
  • a.味噌 小さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.醤油 大さじ2
  • a.出汁の素 小さじ2
  • a.豆乳 3カップ

作り方

  1. 1 蕪は茎を少し残して厚めに皮を剥き、くし切りにして約10分水(分量外)にさらす(灰汁と茎の間に詰まった泥を取るため)。
  2. 2 (1)をタッパーに入れ、1/3くらい浸かるように水(分量外)を入れたら、600w8分レンチンする。残っている水分は捨てる。
  3. 3 鍋を中心にかけて胡麻油を熱し、筍・玉葱・ひき肉をさっと炒める。弱火にしてa.を加え、沸騰しないよう火加減を見つつ灰汁を取る。
  4. 4 (3)に(2)を加えて、蕪が柔らかくなったら完成!

きっかけ

和食のお店で食べたのが美味しかったので、家で再現できたらと考えたレシピです。

おいしくなるコツ

型崩れ防止のためにレンジを使っていますが、洗い物を減らしたい時は鍋に出汁の素と水で蕪を煮る→水分が減ってきたら豆乳を入れても作れます。

  • レシピID:1390044271
  • 公開日:2020/07/09
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