蕪と豚肉の胡麻味噌豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 2個
- 胡麻油 大さじ1
- 筍みじん切り 大さじ2
- 玉葱みじん切り 大さじ2
- 豚ひき肉 50g
- a.すりごま 1/3カップ
- a.味噌 小さじ1
- a.みりん 大さじ1
- a.醤油 大さじ2
- a.出汁の素 小さじ2
- a.豆乳 3カップ
作り方
- 1 蕪は茎を少し残して厚めに皮を剥き、くし切りにして約10分水(分量外)にさらす(灰汁と茎の間に詰まった泥を取るため)。
- 2 (1)をタッパーに入れ、1/3くらい浸かるように水(分量外)を入れたら、600w8分レンチンする。残っている水分は捨てる。
- 3 鍋を中心にかけて胡麻油を熱し、筍・玉葱・ひき肉をさっと炒める。弱火にしてa.を加え、沸騰しないよう火加減を見つつ灰汁を取る。
- 4 (3)に(2)を加えて、蕪が柔らかくなったら完成!
きっかけ
和食のお店で食べたのが美味しかったので、家で再現できたらと考えたレシピです。
おいしくなるコツ
型崩れ防止のためにレンジを使っていますが、洗い物を減らしたい時は鍋に出汁の素と水で蕪を煮る→水分が減ってきたら豆乳を入れても作れます。
- レシピID:1390044271
- 公開日:2020/07/09
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