ストウブDe〜皮取り真鱈と舞茸の酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・真鱈→流水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を取る
・舞茸→細くならない程度に崩す -
2
・白菜→芯と葉に分ける
芯の脇に付いてる葉の部分も切り取り葉の方に置く - 3 芯を各半分にカット
-
4
縦に向きを変え
重ねる -
5
重ねた部分を手で抑えながら
なるべく細く切る - 6 葉は大きい物は縦半分にカットしてから2cmくらいにカット
-
7
鍋にクッキングシートを敷き
白菜の芯を広げて置き回りに葉をぐるりと置く
真鱈を乗せて
しょうがチューブを
表面に伸ばし塗る -
8
舞茸を広げ置き
酒を回し入れる
クッキングシートが
鍋からはみ出ないように
内側に押入れながら
蓋をして
中火弱の弱くらいで8〜9分程加熱する -
9
蓋を取り〜真鱈が白っぽく色が変わり
固くなっていれば
出来上がりです♪ -
10
皿に
真鱈を取り上げ
奥側に白菜の芯
芯が隠れるくらいの葉
手前に残りの葉と舞茸を盛りつけて
ポン酢をかけ
小ねぎを乗せて出来上がりです♪
もみじおろしを添えても♪(分量外) -
11
★ポン酢をかける為に
塩味は使ってません。
お好みで調整してくださいね
ただ…
真鱈が独特のニオイがあるのでしょがチューブを塗りました
きっかけ
ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ
おいしくなるコツ
・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね
- レシピID:1390043967
- 公開日:2020/06/28
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