ストウブDe〜皮取り真鱈と舞茸の酒蒸し レシピ・作り方

ストウブDe〜皮取り真鱈と舞茸の酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜真鱈美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • 皮取り真鱈 2切れ
  • 舞茸 片手に1杯分くらい
  • 白菜 2枚
  • 大1
  • しょうがチューブ 2cm×2
  • ポン酢 小1.5×2
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・真鱈→流水でさっと洗いキッチンペーパーで水気を取る
    ・舞茸→細くならない程度に崩す
  2. 2 ・白菜→芯と葉に分ける
    芯の脇に付いてる葉の部分も切り取り葉の方に置く
  3. 3 芯を各半分にカット
  4. 4 縦に向きを変え
    重ねる
  5. 5 重ねた部分を手で抑えながら
    なるべく細く切る
  6. 6 葉は大きい物は縦半分にカットしてから2cmくらいにカット
  7. 7 鍋にクッキングシートを敷き
    白菜の芯を広げて置き回りに葉をぐるりと置く

    真鱈を乗せて
    しょうがチューブを
    表面に伸ばし塗る
  8. 8 舞茸を広げ置き
    酒を回し入れる

    クッキングシートが
    鍋からはみ出ないように
    内側に押入れながら
    蓋をして
    中火弱の弱くらいで8〜9分程加熱する
  9. 9 蓋を取り〜真鱈が白っぽく色が変わり
    固くなっていれば
    出来上がりです♪
  10. 10 皿に
    真鱈を取り上げ
    奥側に白菜の芯
    芯が隠れるくらいの葉

    手前に残りの葉と舞茸を盛りつけて

    ポン酢をかけ
    小ねぎを乗せて出来上がりです♪

    もみじおろしを添えても♪(分量外)
  11. 11 ★ポン酢をかける為に
    塩味は使ってません。
    お好みで調整してくださいね

    ただ…
    真鱈が独特のニオイがあるのでしょがチューブを塗りました

きっかけ

ストウブ両手FP20 De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・クッキングシートは鍋から出ないように・250℃を越える高温で20分以上使用しない等お使いのクッキングシートの取り扱い注意の元ご使用下さいね

  • レシピID:1390043967
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
たらストウブまいたけ白菜
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