やっぱりおいしい♪なすと彩り野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

やっぱりおいしい♪なすと彩り野菜の揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
なすと油はやっぱり相性がいいですね
残り野菜も一緒に揚げて、彩りで食欲を誘います

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 今回の材料です
  2. 2 なすは縦半分に切って、5ミリくらいの幅で斜めに切り込みを入れる
    さらに縦半分にする
  3. 3 ズッキーニは縦長に6等分
    パプリカ、ピーマンも縦に4等分
  4. 4 加熱できる保存容器にめんつゆと水150cc(分量外)を入れて、ふたをせず600wで2分加熱
    生姜を入れます

    ※2Lの容器を使用
    容器が小さい場合は1分くらい加熱して下さい
  5. 5 フライパンに油を1センチくらいいれて加熱。
    あくの出やすいなすから揚げていきます

    ※内径24センチのフライパンを使用しています
  6. 6 1-2分揚げたら、4にそのまま入れます
    ズッキーニも同じよう揚げます
  7. 7 パプリカを入れて、30秒ほどしたらピーマンを揚げます
  8. 8 揚げて、浸すを繰り返して、こんな感じになります
  9. 9 軽く混ぜて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます

    すぐに食べてもOKです
  10. 10 器に盛りつけます
    これで二人分です

きっかけ

なすの揚げびたしが食べたくて、作りました

おいしくなるコツ

野菜の揚げ加減はお好みでどうぞ 濃いめの味付けになっているので、ご飯に合います

  • レシピID:1390043702
  • 公開日:2020/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンパプリカズッキーニ
料理名
なすの揚げびたし
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/07/10 20:02
    やっぱりおいしい♪なすと彩り野菜の揚げ浸し
    茄子、ピーマン、パプリカ、オクラにサーモンも参加です。作り置きでメインにも付け合わせにも美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る