やっぱりおいしい♪なすと彩り野菜の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 今回の材料です
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2
なすは縦半分に切って、5ミリくらいの幅で斜めに切り込みを入れる
さらに縦半分にする -
3
ズッキーニは縦長に6等分
パプリカ、ピーマンも縦に4等分 -
4
加熱できる保存容器にめんつゆと水150cc(分量外)を入れて、ふたをせず600wで2分加熱
生姜を入れます
※2Lの容器を使用
容器が小さい場合は1分くらい加熱して下さい -
5
フライパンに油を1センチくらいいれて加熱。
あくの出やすいなすから揚げていきます
※内径24センチのフライパンを使用しています -
6
1-2分揚げたら、4にそのまま入れます
ズッキーニも同じよう揚げます - 7 パプリカを入れて、30秒ほどしたらピーマンを揚げます
- 8 揚げて、浸すを繰り返して、こんな感じになります
-
9
軽く混ぜて、粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れます
すぐに食べてもOKです -
10
器に盛りつけます
これで二人分です
きっかけ
なすの揚げびたしが食べたくて、作りました
おいしくなるコツ
野菜の揚げ加減はお好みでどうぞ 濃いめの味付けになっているので、ご飯に合います
- レシピID:1390043702
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- 料理名
- なすの揚げびたし
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ブルーボリジ2021/07/10 20:02茄子、ピーマン、パプリカ、オクラにサーモンも参加です。作り置きでメインにも付け合わせにも美味しく頂いてます。ご馳走さまでした♪
残り野菜も一緒に揚げて、彩りで食欲を誘います