焼きなす(ごまだれ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長ナス 二本
- ○白ごま 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
長ナスのヘタの部分を切る。
皮だけに縦に四本くらい切れ目を入れておくと皮が剥きやすい。 -
2
魚焼きグリルに入れて強火で15分焼く。
5分おきに向きをかえて全体に焦げ目がつくようにする。 -
3
焼けたら皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
熱いので気をつけて。 - 4 ○の白ごまをすり鉢ですり、砂糖としょうゆを加えて更にまぜる。
-
5
3に4のゴマだれをかけて出来上がり。
熱いままでも、冷やしてもOK。
きっかけ
長いナスを発見すると、買いたくなる。
おいしくなるコツ
強火で良く焼いた方が美味しい。 冷やして食べれるので作りおきにも。 甘いタレなので、娘もペロリと完食。
- レシピID:1390043643
- 公開日:2020/06/18
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