焼きなす(ごまだれ) レシピ・作り方

焼きなす(ごまだれ)
  • 約30分
  • 300円前後
一人っ子club
一人っ子club
ナスのカリウムで体の熱を逃がそう。

材料(3人分)

  • 長ナス 二本
  • ○白ごま 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 長ナスのヘタの部分を切る。
    皮だけに縦に四本くらい切れ目を入れておくと皮が剥きやすい。
  2. 2 魚焼きグリルに入れて強火で15分焼く。
    5分おきに向きをかえて全体に焦げ目がつくようにする。
  3. 3 焼けたら皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

    熱いので気をつけて。
  4. 4 ○の白ごまをすり鉢ですり、砂糖としょうゆを加えて更にまぜる。
  5. 5 3に4のゴマだれをかけて出来上がり。

    熱いままでも、冷やしてもOK。

きっかけ

長いナスを発見すると、買いたくなる。

おいしくなるコツ

強火で良く焼いた方が美味しい。 冷やして食べれるので作りおきにも。 甘いタレなので、娘もペロリと完食。

  • レシピID:1390043643
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
一人っ子club
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る