ストウブDe〜キャベツともやしの野菜炒め レシピ・作り方

ストウブDe〜キャベツともやしの野菜炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜野菜を美味しく食べよう♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・豚こま肉→○の下味用を加えて揉み込んで10分程おく
  2. 2 ・キャベツ→ざく切り(芯の部分は薄く切る
    )
    ・ピーマン→縦半分にカットしてからヘタと種を取り除き縦に細切り
    ・もやし→洗わずにそのまま
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れ広げる。
    触らずに焼き
    焼色がが付いたら上下返し同じ様に焼色を付ける
  4. 4 まだ少し
    ピンクの部分が残っている状態で
    皿に取り出しておく
    (余熱利用します)
  5. 5 そのままの鍋に
    キャベツとピーマンを加えて炒める


    (肉を取り出してる間に
    肉汁がバチバチと
    はねる時は
    キャベツを先に入れると
    油はねが収まります)
  6. 6 合せ炒め
    少しカサが減ってきたら
    味塩コショウを
    下味程度に加える
  7. 7 キャベツに焼色が付きしんなりしたら
    端に寄せて
    もやしをドバっと乗せる
  8. 8 もやしを広げながら
    キャベツピーマンを上に乗せる
  9. 9 触らずに
    1分程焼く
  10. 10 肉を戻して
    ◇を加えて
    ザクザクと炒め合わせる

    (豚肉は
    皿に取り出した時よりもピンクの部分が少なく
    火入りも早いので
    手早く炒め合わせる)
  11. 11 汁気が出てこないのが理想〜

    もやしのシャキシャキが
    残ってるぐらいが
    良いですね♪
  12. 12 火を止めて
    ごま油を回し入れて
    出来上がりです♪

    (そうこうしてるうちに
    汁気が出るので
    炒める時は
    手早くね♪
    トングを使うとけっこう便利です♪)
  13. 13
    S&BねぎしょうがにんにくMIX

    これ、野菜炒めに
    めちゃ便利♪

きっかけ

ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

豚肉は下味を付けて焼き、やや火入りしていない状態で一旦取り出しておくと 安っすい肉でも柔らかに食べれますよ♪

  • レシピID:1390043641
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
肉野菜炒めストウブもやし炒め
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