しめじとアサリの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1.5合
- もち麦(白米だけの場合は白米2合) 50g(0.5合)
- ★麺つゆ(3倍濃縮) 40ml
- ★みりん 大匙1
- ★酒 大匙1
- ★醤油 大匙1
- ★だしのもと 小匙1
- 冷凍むきアサリ 片手に乗る量程度
- しめじ 1パック
- 人参 4分の1本
- 冷凍枝豆 10粒程度
作り方
- 1 米ともち麦を洗い、★の調味料を入れてから水を2合のところまで入れる。
-
2
しめじは軸を切り落として手でほぐす。人参は細切り。アサリは冷凍のまま炊飯器に投入。
炊飯スタート。私は早炊きで炊いています。 - 3 炊きあがったら冷凍枝豆を入れて、底からフワッと混ぜ、3分ほど蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
貧血対策に冷凍アサリをよく使います。 何にでも合いますが、炊き込みご飯との相性が最高ですね。
おいしくなるコツ
もち麦は、商品によって取り扱いが違うのでご注意下さい。
- レシピID:1390043634
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯かやくご飯しめじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません