セロリの葉っぱが大活躍♪ 葉セロリのジェノベーゼ レシピ・作り方

セロリの葉っぱが大活躍♪ 葉セロリのジェノベーゼ
  • 約30分
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
セロリの葉がたっぷりあって使い方に困った時に、びっくりするくらい美味しいパスタソースに大活躍。少し爽やかもあり、でも濃厚で美味しいパスタがいただけます。

材料(1人分)

  • セロリの葉 50〜60g
  • カシューナッツ 30g
  • ニンニク 1/3かけくらい
  • オリーブオイル 20g
  • パルメザンチーズ 10g +3g(トッピング用)
  • 小1/4
  • パスタ 100g

作り方

  1. 1 カシューナッツをローストしフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 セロリの葉を2cm長さ程度にカットし、ニンニクも粗微塵にカットし①の中に加え更に細かくする。
  3. 3 ②にオリーブオイル、食塩を加えて良く混ぜ合わせる。
  4. 4 最後にパルメザンチーズを加えて良く混ざったらフライパンに移す。
  5. 5 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、少ししょっぱく感じる程度に塩(分量外)を加えパスタを茹でる。
    好みの太さのパスタを、おすすめの茹で時間より1分短い時間で茹でる。
  6. 6 茹で上げたパスタと、茹で湯を少しフライパンに加え、良く絡むよう混ぜ合わせ1分ほど加熱する。(柔らかくなり過ぎないよう固さを確認しながら。)
  7. 7 お皿に盛り付けパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。

きっかけ

セロリの葉の活用方法を模索中ふと思いついて。

おいしくなるコツ

ナッツはカシューナッツ以外でもお好みのナッツで大丈夫です。セロリの葉が苦手な方でも、ナッツやチーズが組み合わさることでセロリ臭さが和らぎます。

  • レシピID:1390043472
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼパーティー料理・ホームパーティチーズ系パスタセロリバジルソース系パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る