きゅうりと生きくらげの中華和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは端を切り落として長さ4〜5cm程度の短冊切りにする。
-
2
少量の湯を沸かしておく。
きくらげは石づきを切り落としてきゅうりと大きさを揃えて切り、沸騰した湯でさっと(30秒程度)茹でてざるにあけ、流水で冷やして水を切っておく。 -
3
1.と2.に調味料を加えて和える。
※ごま油は全体に細く回しかける程度、ごまはお好みの量を。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
きっかけ
生きくらげで酢の物以外のおかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすとよりおいしいです!お好みでラー油を加えても。 生きくらげが無い場合は乾物を戻して使ってもOKです(戻すと約7倍になるので分量ははそれを考慮して計って下さい)
- レシピID:1390043432
- 公開日:2020/06/12
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おこのみっちゃん2020/09/12 14:47とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪