芳醇の極み!甘やかに香る梅ワイン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅 500g
- 氷砂糖 500g
- 白ワイン 0.9l
作り方
- 1 梅は水に一晩浸す。
- 2 (1)の水を切り、爪楊枝や竹串で星を取り、よく拭く。
- 3 煮沸消毒した瓶に全ての材料を入れ、冷蔵庫で3ヶ月寝かせる。
きっかけ
お店で飲んだ梅酒のワイン割りが美味しかったので、ワインで梅酒を仕込んだら大成功。以来、数年おきに作っています。
おいしくなるコツ
ホワイトリカーに比べて度数が低いので、カビも生えやすいです。冷蔵庫で保存するのがおすすめ。
- レシピID:1390043430
- 公開日:2020/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません