おうちじかん★手づくり餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆薄力粉 140g
- ☆強力粉 110g
- ☆塩 小さじ1/2
- 熱湯 170ml
- 片栗粉(打粉) 適量
- ★豚肉(挽肉) 300g
- ★ニラ(みじん切り) 2束
- ★ネギ(みじん切り) 15cmくらい
- ★しょうがチューブ 2cm
- ★ニンニクすりおろし 1片分
- ★鶏ガラスープのもと 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★醤油 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1
- ★塩胡椒 少々
- ごま油 大さじ1
- 水 100mlくらい
作り方
- 1 ☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 2 熱湯を全体に注ぎ入れ、菜箸で混ぜ合わせる。そぼろ状になったら、手でまとめながら5分ほど捏ねる。
- 3 ひとまとまりになり、生地に弾力が出たら丸く形を整えてラップで包み、15分ほど常温で置いておく。
- 4 ★の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
-
5
皮の生地を三等分し、それぞれ棒状にする。1本を更に12等分して、伸ばし棒で薄く丸くのばしていく。
打ち粉をして作業して下さい。 - 6 皮に★の餡を包んでいく。
- 7 フライパンにごま油を熱し、餃子を3分くらい焼いたら、水を少量入れて蓋をし蒸し焼き。水分がなくなったら、蓋をあけてパリッとするまで2〜3分焼く。
きっかけ
おうちじかんに楽しくみんなで手作りできるものを考えました!
おいしくなるコツ
全て薄力粉、全て強力粉でも出来ました。 打ち粉の片栗粉がなければ小麦粉で代用しても大丈夫!もっちりして美味しいですよ。
- レシピID:1390043268
- 公開日:2020/06/07
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しろねこパンマン2021/11/12 04:54美味しかったです♪
親子で作ると1時間くらいかかるかなと思います。