おうちじかん★手づくり餃子 レシピ・作り方

おうちじかん★手づくり餃子
  • 約30分
  • 300円前後
yummy☆
yummy☆
親子で楽しんで作りました!
親子で作ると1時間くらいかかるかなと思います。

材料(4人分)

  • ☆薄力粉 140g
  • ☆強力粉 110g
  • ☆塩 小さじ1/2
  • 熱湯 170ml
  • 片栗粉(打粉) 適量
  • ★豚肉(挽肉) 300g
  • ★ニラ(みじん切り) 2束
  • ★ネギ(みじん切り) 15cmくらい
  • ★しょうがチューブ 2cm
  • ★ニンニクすりおろし 1片分
  • ★鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★塩胡椒 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 100mlくらい

作り方

  1. 1 ☆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  2. 2 熱湯を全体に注ぎ入れ、菜箸で混ぜ合わせる。そぼろ状になったら、手でまとめながら5分ほど捏ねる。
  3. 3 ひとまとまりになり、生地に弾力が出たら丸く形を整えてラップで包み、15分ほど常温で置いておく。
  4. 4 ★の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 皮の生地を三等分し、それぞれ棒状にする。1本を更に12等分して、伸ばし棒で薄く丸くのばしていく。
    打ち粉をして作業して下さい。
  6. 6 皮に★の餡を包んでいく。
  7. 7 フライパンにごま油を熱し、餃子を3分くらい焼いたら、水を少量入れて蓋をし蒸し焼き。水分がなくなったら、蓋をあけてパリッとするまで2〜3分焼く。

きっかけ

おうちじかんに楽しくみんなで手作りできるものを考えました!

おいしくなるコツ

全て薄力粉、全て強力粉でも出来ました。 打ち粉の片栗粉がなければ小麦粉で代用しても大丈夫!もっちりして美味しいですよ。

  • レシピID:1390043268
  • 公開日:2020/06/07
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉その他の豚肉その他の中華料理餃子の皮
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