ストウブDe〜中華風混ぜご飯 レシピ・作り方

ストウブDe〜中華風混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜混ぜご飯美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

  • 2合
  • 人参 5cmくらい
  • カットしめじ 20本
  • えのき ∅3cmくらい
  • 鶏胸肉 親指大
  • 380ml
  • ◇中華スープの素 小2
  • ◇鶏ガラスープの素 小2
  • ◇醤油 小1
  • ごま油 小1/4

作り方

  1. 1 米を洗い30分程浸水させる〜
    その後水切りをする
  2. 2 ・人参→太千切り
    ・えのき→石附を切り落としほぐしてから1.5cmくらいにカット
  3. 3 鍋に米と水、◇を加えて軽く混ぜてから

    鶏胸肉→人参→しめじ→えのき→ごま油の順に入れて
    中火弱で加熱開始
  4. 4 ブクブクと泡が立ってきます
  5. 5 泡が親指大くらいになったら〜
    (だいたい10分経過で水分も具材すれすれくらいです)

    しゃもじで底から軽く混ぜる

    極弱火にして
    蓋をして10分炊く
  6. 6 加熱を止めて
    そのまま10分蒸らして
    出来上がりです♪
  7. 7 底からゆっくり混ぜて〜
    頂きましょう♪

    いい感じでおコゲも
    できてました〜♪

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

⑤で混ぜるのは底の焦げ付き防止です

  • レシピID:1390043244
  • 公開日:2020/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ストウブ
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る