お家でタイ旅行!ナンプラー無し!茄子のガパオライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
スタミナ満点の味付けで和風テイストなので、東南アジア料理が苦手な夫もぱくぱく食べてくれます!そぼろご飯にしてお弁当にも◎

材料(2人分)

玉葱(中)
1/4個
茄子
1/3本
ひき肉
50g
ご飯
お茶碗2杯
a.だしの素(魚介系)
小さじ1/2
a.酢
小さじ1
a.おろし生姜
小さじ1/2
a.おろしにんにく
小さじ1/2
a.醤油
大さじ1
ご飯
お茶碗1杯

作り方

  1. 1
    玉葱と茄子は一口大の1/4くらいに切っておく。みじん切りだと食感が無くなるので、迷ったら大きめで。
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉葱→茄子→ひき肉の順に加えてよく炒める。
  2. 2
    a.を混ぜて(1)に加え、味が全体に行き渡るように混ぜる。
    ※今回使ったのは鰯のだしと自家製昆布酢。ナンプラーには鰯が使われているので、アンチョビの残り汁や煮干しの粉末も合います。
  3. 3
    ご飯・旬の野菜(なんでもok)と一緒に盛り付けて完成!ご飯にパセリを振ると、よりお店っぽくなります。

おいしくなるコツ

ナンプラーがなければ、濃いめに取ったカツオ出汁かあご出汁を入れてもok

きっかけ

麻婆茄子の材料が残っていたので考えたレシピです。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉鶏ひき肉なす全般なす お弁当

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする