お家でタイ旅行!ナンプラー無し!茄子のガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱(中)
- 1/4個
- 茄子
- 1/3本
- ひき肉
- 50g
- ご飯
- お茶碗2杯
- a.だしの素(魚介系)
- 小さじ1/2
- a.酢
- 小さじ1
- a.おろし生姜
- 小さじ1/2
- a.おろしにんにく
- 小さじ1/2
- a.醤油
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗1杯
作り方
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- 1
- 玉葱と茄子は一口大の1/4くらいに切っておく。みじん切りだと食感が無くなるので、迷ったら大きめで。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉葱→茄子→ひき肉の順に加えてよく炒める。
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- 2
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- a.を混ぜて(1)に加え、味が全体に行き渡るように混ぜる。
※今回使ったのは鰯のだしと自家製昆布酢。ナンプラーには鰯が使われているので、アンチョビの残り汁や煮干しの粉末も合います。
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- 3
- ご飯・旬の野菜(なんでもok)と一緒に盛り付けて完成!ご飯にパセリを振ると、よりお店っぽくなります。
おいしくなるコツ
ナンプラーがなければ、濃いめに取ったカツオ出汁かあご出汁を入れてもok
きっかけ
麻婆茄子の材料が残っていたので考えたレシピです。
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