お家でタイ旅行!ナンプラー無し!茄子のガパオライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉葱と茄子は一口大の1/4くらいに切っておく。みじん切りだと食感が無くなるので、迷ったら大きめで。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、玉葱→茄子→ひき肉の順に加えてよく炒める。 -
2
a.を混ぜて(1)に加え、味が全体に行き渡るように混ぜる。
※今回使ったのは鰯のだしと自家製昆布酢。ナンプラーには鰯が使われているので、アンチョビの残り汁や煮干しの粉末も合います。 - 3 ご飯・旬の野菜(なんでもok)と一緒に盛り付けて完成!ご飯にパセリを振ると、よりお店っぽくなります。
きっかけ
麻婆茄子の材料が残っていたので考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ナンプラーがなければ、濃いめに取ったカツオ出汁かあご出汁を入れてもok
- レシピID:1390043233
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません