ツナと紅生姜のお稲荷さん レシピ・作り方

ツナと紅生姜のお稲荷さん
  • 約15分
  • 300円前後
ちょこくろ
ちょこくろ
お花見やお節にも!マヨたっぷりだから、お稲荷さんが苦手な人でもばくばく食べれてくれる新感覚のお稲荷さんです。

材料(2人分)

  • お湯 2カップ
  • 油揚げ 3枚
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • ご飯 お茶碗2杯
  • 紅生姜 お茶碗1/5杯
  • ツナ 1缶
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 味の素 少々
  • 青葱 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 お揚げの準備。
    お湯を沸かし、ざるに載せた油揚げに半分かけ、余計な油を抜く。残った半分のお湯に出汁の素を溶かし、醤油・みりんを加え、油揚げをどぼんして中火。
  2. 2 中身の準備。
    ご飯をレンチン。その間に紅生姜をみじん切りにし、油をきったツナ・マヨ・味の素と和える。温まったご飯を加えて混ぜ、味の素のザラザラが溶けて無くなるまでなじませる。
  3. 3 (1)の水気が無くなったら、油揚げを取り出して半分に切る。中に(2)を詰め、お好みで青葱と白ごまをかけて完成!

きっかけ

油揚げを美味しく食べるために考えたレシピです。

おいしくなるコツ

作りたてよりも、少し経ってからの方が味が馴染んで美味しいです◎

  • レシピID:1390043142
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げいなり寿司簡単おせち料理お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
ちょこくろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る